Catalog

Record Details

Catalogue Search


◄ Search Results Showing Item 8 of 8

Le halal dans tous ses états / sous la direction de Khadiyatoulah Fall, Mouhamed Abdallah Ly, Mouloud Boukala, Mamadou Ndongo Dimé.

Fall, Khadiyatoulah, 1949- (éditeur intellectuel de compilation.). Abdallah Ly, Mouhamed, (éditeur intellectuel de compilation.). Boukala, Mouloud, (éditeur intellectuel de compilation.). Ndongo Dimé, Mamadou, (éditeur intellectuel de compilation.). Université du Québec à Chicoutimi. Chaire d'enseignement et de recherche interethniques et interculturels. (Added Author). CÉLAT. (Added Author). Bibliothèque numérique canadienne (Firme), (distributeur.). Scholars Portal. (Added Author).
Image of item

Electronic resources

Subject: Alimentation > Aspect religieux > Islam > Congrès.
Musulmans > Lois alimentaires > Aspect social > Congrès.
Musulmans > Lois alimentaires > Aspect économique > Congrès.
Abattage rituel > Islam > Congrès.
Aliments halal > Industrie > Congrès.
Nutrition > Religious aspects > Islam > Congresses.
Muslims > Dietary laws > Congresses.
Halal food industry > Congresses.

Record details

  • ISBN: 9782763722153
  • Physical Description: 1 fichier PDF (xiv, 332 pages)
  • Publisher: [Québec, Québec] : Presses de l'Université Laval, [2014]

Content descriptions

General Note: Actes d'un colloque international et interdisciplinaire organisé par la Chaire d'enseignement et de recherche interethniques et interculturels (CERIII) et le Centre interuniversitaire d'études sur les lettres, les arts et les traditions (CELAT), tenu les 24 et 25 octobre 2012 à l'Université du Québec à Montréal. Cf. Pages 3-4, et page 4 de la couverture.
Formatted Contents Note: Introduction Le fait halal : quelques enjeux et perspectives de recherche / Khadiyatoulah Fall, Mouhamed Abdallah Ly -- Première partie. CHAPITRE 1 Halal et normativités islamiques en contexte sécularisé / Florence Bergeaud-Blackler -- CHAPITRE 2 Halal ou haram? / Samir Amghar -- CHAPITRE 3 Le concept du halal en contexte occidental : pluralisme identitaire et défis sociaux / Salah Basalamah --
Deuxième partie. CHAPITRE 4 La commensalité à l'épreuve des demandes de repas Halâl dans les cantines scolaires publiques françaises / Stéphane Papi -- CHAPITRE 5 La régulation juridique de l'aliment halal au Canada : de quelques consq̌uences de la neutralité de l'État en matière religieuse / Pierre Bosset -- CHAPITRE 6 Les enjeux de la viande halal au Québec / Denise Helly, Azeddine Hmimssa, Patrice Brodeur --
Troisième partie. CHAPITRE 7 Le halal, les accommodements et le vivre-ensemble au Québec / Jean-René Milot, Raymonde Venditti -- CHAPITRE 8 Désislamiser les débats pour favoriser le vivre-ensemble / Stéphane Lathion --
Quatrième partie. CHAPITRE 9 L'expression "halal" comme formule : de l'adjectivation à la substantivation / Khadiyatoulah Fall, Mouhamed Abdallah Ly, Mamadou Ndongo Dimé, Mouloud Boukala -- CHAPITRE 10 Observations et analyses sur la publicité halal dans les villes occidentales / Mouloud Boukala, Khadiyatoulah Fall, Mouhamed Abdallah Ly --
Cinquième partie. CHAPITRE 11 Du halal à une éthique islamique de la consommation / Fethallah Otmani -- CHAPITRE 12 Halâl : normes, spiritualité islamiques et défis économiques / Mostafa Brahami --
Sixième partie. CHAPITRE 13 Fêter l'Aïd el-kebir en France : du sacrifice du mouton à domicile à l'achat d'une carcasse sur Internet / Anne-Marie Brisebarre -- CHAPITRE 14 Les produits halal au Canada : l'offre, la demande et le potentiel / Bouazza Mache.
System Details Note: Mode d'accès: World Wide Web.
◄ Search Results Showing Item 8 of 8

Additional Resources